渗出性慢性单纯性糠疹

本病又称渗出性神经性皮炎(exudative neurodermatitis),以面部和四肢伸侧出现急性湿疹样皮损,多发生于女性为特点。病因不明。

临床症状:本病好发于已绝经的妇女,常突然发病。损害位于面部及四肢伸侧,但不累及掌跖。表现为红斑、丘疹、丘疱疹、渗液、表皮剥脱、结痂及鳞屑,可相互融合为成片急性渗液性湿疹样皮损或类似幼儿特应性皮炎。病程间歇性。自觉剧烈瘙痒及烧灼感。遇水后可使瘙痒及病情加重。

组织病理:表皮常角化不全,无颗粒层细胞,棘层不规则肥厚,海绵形成,细胞内水肿及小水疱,可有淋巴细胞及中性粒细胞浸润。真皮上部血管扩张、水肿,浅表毛细血管周围有炎细胞浸润。

诊断及鉴别:在面部及四肢伸侧有不明原因的急性湿疹样皮损及剧痒等临床特点,易于诊断。有时需与下列疾病鉴别:

  1. 急性接触性皮炎 常发现明显接触致病外因,皮损局限于接触部位,必要时可作斑贴试验有助于鉴别。
  2. 围绝经期后妇女的特应性皮炎 皮损好发于四肢屈侧,常有干燥及苔藓样变等特点。
  3. 自身敏感性皮炎 有典型的原发活动性湿疹样损害如淤滞性皮炎等,以后泛发全身等特点。

治疗:治疗同湿疹,内用抗组胺药、镇静安定剂。局部涂用5%硫磺煤焦油糊剂或10%煤焦油炉甘石洗剂,疗效较好。雷公藤多苷、糖皮质激素局部或系统性应用也有效。