小汗腺导管癌

小汗腺导管癌(Eccrine Ductal Carcinoma)罕见,与乳房的侵袭性导管癌非常相似,容易误诊为转移癌。肿瘤好发于中老年人头颈和四肢,为坚硬的皮肤结节,通常不形成溃疡。累及外阴和乳头时皮损类似佩吉特病。肿瘤预后差,死亡率为70%。

组织病理

肿瘤位于真皮,常侵犯皮下脂肪。特征性改变是立方形细胞成巢或条索状排列,明显向导管分化,有时可见胞质内腔形成,细胞有程度不一的多形性。肿瘤伴有密集的纤维间质,有时呈硬化改变。常浸润神经周围、淋巴管和(或)血管。

肿瘤表达CK和CEA,不同程度的表达雌激素和前列腺素受体、c-erbB-2、S-100蛋白和GCDFP-15。

鉴别诊断

组织学上无法与乳房侵袭性导管癌相鉴别,在诊断本病之前,必须对乳房做仔细检查和影像学检查。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2680.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学