最小偏离型黑素瘤

最小偏离型黑素瘤的概念尚未得到广泛的认可,多数学者认为这是具有独特临床病理表现的疾病,其组织学特点与普通蓝痣相似。

这种类型的黑素瘤高发于30~40岁,特征性的出现在躯干部,可表现为从肉色到咖啡色或深黑色的结节或斑块,直径通常为0.5~1.0cm,多发生在后天性或先天性色素痣的基础上。如果是发生在先天性色素痣基础上,则表现为皮下结节,常被误诊为表皮囊肿。

最小偏离型黑素瘤呈膨胀性生长的结节,可局限于真皮乳头层,也可向下侵犯达真皮网状层,肿瘤平均厚度为3.4mm。除了发生在先天性色素痣基础上的或斯皮茨痣样的最小偏离型黑素瘤,肿瘤细胞通常不侵犯皮下脂肪。肿瘤由形态相当一致的中等异型性的痣样瘤细胞组成,细胞可以似痣的A、B或C型细胞,也可以是类似梭形细胞痣的梭形细胞。

最小偏离型黑素瘤病理上可分为两个亚型,即仅侵及真皮乳头层的交界最小偏离型黑素瘤(Clark Ⅲ级)和侵及真皮网状层以下的最小偏离型黑素瘤(Clark Ⅳ级或Ⅴ级)。

此型黑素瘤的生物学行为不确定,预后也不确定。尽管其组织学特点类似普通痣,显得比较良性,但生物学行为的程度并不亚于其他类型黑素瘤,因此应采取和其他类型黑素瘤相同的处理措施。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2825.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学