斯皮茨痣样黑素瘤

斯皮茨痣样黑素瘤(Spitzoid Melanoma),在组织学上,一些黑素瘤无论是结构模式还是细胞学看起来都很像Spitz痣,因此被称作Spitz痣样黑素瘤,它与Spitz痣的鉴别诊断是很困难的。

通常认为,Spitz痣好发于儿童和青少年,Spitz痣样黑素瘤好发于中老年人,但已经有儿童发生Spitz痣样黑素瘤的报道,因此,不能将年龄作为惟一的鉴别依据。

Spitz痣样黑素瘤的组织学表现为皮损大,可浸润至真皮深层,结构不对称,界限不清;表皮角化不全,萎缩变薄,皮损边缘仍可见瘤细胞Paget样扩展;真皮内瘤细胞较分散。真皮内的瘤细胞巢大于交界处的,成熟现象消失,细胞异型性明显,核分裂象常见,可见病理核分裂象。缺乏Kamino小体,尘状色素沉着。Walsh等提出下列6个有助于Spitz痣与Spitz痣样黑素瘤相鉴别的指标:

  1. 结构对称性;
  2. 相邻细胞巢的一致性;
  3. 有Kamino小体;
  4. 活跃的有丝分裂;
  5. 损害底部的核分裂象;
  6. 病理性核分裂象。仅具备前3项支持Spitz痣的诊断;若不具备前3项,而具有后3项,则支持Spitz痣样黑素瘤的诊断。

Mones和Ackerman认为,纵向侵及真皮深部或皮下脂肪、肿瘤下部色素不均、瘤细胞巢大小和形态各异、瘤细胞散在分布、附属器缩小甚至消失等表现均支持黑素瘤诊断。Spitz等提出,根据年龄、肿瘤直径、皮下脂肪内浸润程度、溃疡存在与否和有丝分裂程度将异型Spitz痣分为低危、中危、高危三个等级(高危即黑素瘤)。

Spitz痣样黑素瘤与Spitz痣在一些抗原的表达上是有区别的,如增殖细胞核抗原(proliferating cell nuclear antigen,PCNA)在前者有50%以上的瘤细胞表达,而后者仅不到5%的细胞表达。MIB-1和细胞周期蛋白D1的表达情况与PCNA相似,也可用于两者的鉴别。如果发现真皮深部瘤细胞表达HMB-45,则支持诊断Spitz痣样黑素瘤。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2828.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学