印戒细胞黑素瘤

印戒细胞黑素瘤(Signet Ring Cell Melanoma)是一种罕见的类型,约占黑素瘤的0.5%,多见于转移性或复发性黑素瘤,也可见于原发性损害。可与棒状黑素瘤有部分重叠,也曾有过关于普通黑素细胞痣中出现印戒细胞的特殊病例报道。

印戒细胞可以是小细胞、大细胞或巨细胞,胞质中充满大量淡染或嗜酸性物质将胞核挤向细胞边缘而呈印戒状。超微结构显示胞质中含有大量的中间丝(尤其是vimentin)形成团块或液泡。PAS染色可为弱阳性,阿新蓝染色阴性。印戒细胞可表达波形蛋白、S-100蛋白和HMB45,但S-100蛋白和HMB45的表达可不同步,甚至均不表达。印戒细胞黑素瘤需要与其他印戒细胞肿瘤相鉴别,尤其是含有黏蛋白的腺癌和淋巴瘤。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2829.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学