夏季皮炎

夏季皮炎是由于气候炎热引起的一种季节性的炎症性皮肤病,常在6~8月份发病。

病因及发病机制

主要是由于气候炎热、温度高、湿度大,加上灰尘等刺激皮肤引起发病。

临床表现

本病成人多见。皮损对称发生于躯干、四肢,尤以小腿伸侧为甚。表现为大片鲜红色斑,在红斑基础上有针头至粟粒大小的丘疹、丘疱疹,伴有剧痒,搔抓后可出现抓痕、血痂,久之皮肤粗糙增厚。天气转凉后可自然减轻或消退。本病可每于该季节时反复发生。

组织病理

表皮肥厚,真皮浅层毛细血管轻度增生扩张,血管周围有以淋巴细胞为主的炎细胞浸润。

诊断及鉴别诊断

根据本病有明显的季节性,皮疹为大片红斑基础上的丘疹、丘疱疹,有剧痒,天气转凉后可自然减轻或消退的特点,容易诊断。需要与下列疾病鉴别:

(一)痱子 皮损多见于头、面、躯干和褶皱部位,为密集的针头大小的丘疹、丘疱疹或者小脓疱。主要见于儿童。

(二)夏季瘙痒症 无原发性皮损,仅见到因搔抓而致的抓痕及苔藓样改变。

治疗

保持室内通风和散热,使室内温度不宜过高;同时穿着应宽松、吸汗,保持皮肤干燥清洁;宜用温水沐浴,浴后擦干并外用粉剂。

治疗可外用1%酚炉甘石洗剂、1%薄荷炉甘石洗剂、1%薄荷酒精或糖皮质激素外用制剂,效果满意。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1673.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学