不典型细胞型蓝痣

不典型细胞型蓝痣(Atypical Cellular Blue Nevus)罕见,是细胞型蓝痣和恶性蓝痣之间的一种表现类型。女性比男性稍多发,好发于臀部、头皮和手足,发病年龄广泛,可从4~78岁。皮损在临床上常被诊断为蓝痣、脂溢性角化病、血管瘤和痣,表现为蓝色至蓝黑色结节,直径可达6cm。

此病有许多与恶性蓝痣相似的表现,建议进行旁开1cm的完全扩大切除,并密切随访。

组织病理

不典型蓝痣的组织学表现有许多与恶性蓝痣相似,表现为双相多叶状损害,位于真皮中下部甚至皮下脂肪,易发生在普通蓝痣背景上。皮损的主要部分由成巢或丛状的梭形和上皮样细胞组成,有轻度异型性:表现为核深染,呈多型性,低分裂活性,可见富含色素的噬色素细胞。其不典型性主要集中于痣的下部。可见神经周及附属器周的浸润,皮损边缘血管周围的淋巴细胞浸润亦常见。

鉴别诊断

恶性蓝痣有更显著的细胞异型性、细胞分裂活性、不正常的核丝分裂象及坏死。如果不能明确诊断,建议将其诊断为恶性蓝痣。

PREV POST
NEXT POST