腮裂囊肿

鳃裂囊肿是胚胎发育期中的鳃裂残余组织发生的一种先天性畸形,颈侧部囊性肿块,约占口腔颌面部囊肿的4.98%。临床上以第二腮裂发育异常多见,其次为第一腮裂,第三、第四腮裂较少见。本病罕见,大多数为散发性病例,属常染色体显性遗传伴不完全外显率。

囊肿可在出生时即有或成年早期出现,呈蓝色,线状,位于胸锁乳头肌前方中、上1/3交界处靠下颌角附近。多无临床症状,不随吞咽上下移动。

组织病理示囊壁为复层鳞状上皮或假复层纤毛状上皮,含有淋巴样组织,生发中心通常很丰富。

鉴别诊断包括结核性淋巴结炎、表皮样囊肿和原发性或转移性癌肿。如果皮下肿块呈蓝色,应疑为淋巴结病、皮样囊肿、蓝痣、毛母质瘤、其他附属器的肿瘤、血管损害、颈动脉瘤和甲状腺肿瘤、转移性癌和其他囊肿。

治疗可完整切除囊肿及窦道,感染时先行抗炎、对症处理,必要时切开引流。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2554.html

小程序

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学