肿瘤的扩散途径:直接蔓延、转移

一、直接蔓延

具有侵袭性生长的恶性肿瘤,其瘤细胞可以从原发肿瘤不断生长,直接侵入附近的组织器官。

二、转移

恶性肿瘤可从原发部位侵入淋巴管、血管或各种体腔,部分瘤细胞脱落,通过淋巴、血流或各种体内腔道的液体移植到另一部位,并在该处继续生长而形成与原发肿瘤相同的肿瘤,这样形成的新的肿瘤称为转移瘤。转移是恶性肿瘤主要的扩散方式。恶性肿瘤的转移有下列几种途径:

1.淋巴道转移:为瘤细胞随着组织液进入淋巴管后,通常按淋巴流的方向被带到所属的淋巴结,最先侵犯淋巴结的边缘窦,以后通过淋巴结的输出管转移到下一组淋巴结,或者侵犯淋巴结的包膜而侵犯邻近组织。最后瘤细胞还可以随淋巴进入静脉系统,发生血道转移。

有时瘤细胞侵入淋巴管后,不按正常的淋巴液流动方向移动,出现“逆行性转移”。此种情况往往出现于淋巴结或淋巴管被破坏,淋巴液流被阻断,因而流入侧支,甚至流向相反方向,故转移瘤不出现在所属淋巴结。例如,肿瘤累及深筋膜淋巴管后,可以发生皮肤毛细淋巴管逆性栓塞,从而出现广泛的皮肤转移。

淋巴道转移为癌转移的重要途径,大多数癌最常出现淋巴道转移,而且出现也最早。肉瘤发生淋巴道转移者较少。

2.血道转移:肿瘤侵入较大的静脉,或瘤细胞通过淋巴管而入静脉,即可出现血道转移。这种转移发生于远离原发灶的部位,称为远区转移。血道转移瘤的发生部位为瘤细胞侵入血管的血流方向所决定,但当静脉近端阻塞,或当咳嗽、呕吐等原因使胸内或腹内压力增高时,血流可发生暂时性逆流,均可使瘤细胞发生逆行性静脉栓塞,因而出现与血流方向相反的转移瘤。如绒毛膜上皮癌,可出现阴道与外阴的逆行转移。血道转移主要发生于肉瘤,其发生原因可能与肉瘤细胞中有丰富的细小血管,管壁薄弱,易为肉瘤所侵犯有关;同时肉瘤细胞起源于中胚叶,其原虫样活动较强,易于进入血道,这也是容易发生血道转移的原因之一。癌的晚期也可发生广泛血道转移,这也是癌细胞侵犯血管或进入血循环所致。

3.接触转移或种植:皮肤肿瘤中,如唇癌,当下唇发生癌后,上唇也可发生;又如舌癌发生后,其所接触到的颊黏膜容易发生癌,好像是通过黏膜的经常接触,癌细胞接种到颊黏膜而发生转移。除去上述通过接触自发的种植外,还可发生手术的种植,常见手术创口部位发生转移灶,即属此种情况。

4.其他方式:如浆膜腔转移、脑脊膜转移等,因与皮肤肿瘤关系不大,故不详述。

此外,肿瘤发生转移还必须具备下列3个条件:

  1. 原发肿瘤呈侵袭性生长,侵犯淋巴管或血管,有一定数量的瘤细胞进入管内。
  2. 体内免疫力低下。通常瘤细胞进入血液后,许多瘤细胞仍可被消灭,而只有在免疫力低下时,部分瘤细胞才能在血液内生存下来,因此方能形成转移灶。
  3. 瘤细胞到达新的部位后,要有适合于瘤细胞继续生长的条件,才能形成瘤块。

如果瘤细胞在新的环境中,不适合于生长,则退化消失;但有些瘤细胞在新的部位可长期处于静止状态,待机体条件适合时,方继续生长,最后形成转移瘤。因此,有些患者的肿瘤已临床治愈数年,甚至数十年以后才出现转移瘤。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2577.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学