向表皮转移性黑素瘤

向表皮转移性黑素瘤(Epidermotropic Metastatic Melanoma),黑素瘤出现转移很常见,也容易诊断。转移性黑素瘤通常为不典型黑素细胞组成的结节,通常累及皮下脂肪或真皮而不累及上方表皮,但在一些情况下,瘤细胞表现出亲表皮性,侵犯上方表皮,形成向表皮转移性黑素瘤。在这种罕见的情况下,表皮浸润与真皮内浸润共同存在,如果病史资料不详,则很难作出诊断。向表皮转移性黑素瘤通常表现为界限分明的皮肤结节,大量黑素瘤细胞浸润真皮乳头,广泛的侵犯血管淋巴管,瘤细胞巢上方表皮萎缩变薄。表皮病变宽度不超过其下方的真皮病变,这些特征有助于诊断。如果患者出现大量肿瘤转移灶,将使诊断更加困难,需综合分析病理和临床特征才能作出正确诊断。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/edu/2834.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学