婴儿坏疽性皮炎(暴发性紫癜)

婴儿坏疽性皮炎 (Dermatitis Gangrenosa Infantum),本症又称暴发性紫癜(purpura fulminans),在水痘及其他发疹性传染病的过程中而并发本症,亦可单独发病,其他亦可伴发于猩红热,以及肺炎球菌、脑膜炎球菌、葡萄球菌或链球菌败血症,本症是一种消耗性凝血病,因而引起血管血栓闭塞。多见于3岁以下的女孩,初起在发疹的皮损区发生糜烂及脓疱,继而形成深在性溃疡,四周绕以炎症性红晕。开始此种损害很小,但多发,逐渐变大且融合成大片腐痂,皮损以腰背、臀及上、下肢最为严重,可伴有发热,有时可发生迁徙性损害,患儿健康可进行性恶化,甚至死亡。

治疗应及时使用适当抗生素及对症支持治疗。静脉注射肝素以防止细小血栓形成。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/topic/1417.html

小程序

内容拓展

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学