关于皮肤的屏障和呼吸作用

关于皮肤的屏障和呼吸作用

人体正常皮肤有两方面的屏障作用,一方面保护机体内各种器官和组织免受外界环境中机械的、物理的、化学的和生物的有害因素的侵袭;另一方面防止组织内的各种营养物质、水分、电解质和其他物质的丧失。因此,皮肤在保持机体内环境的稳定上起着重要的作用。

正常皮肤的表皮、真皮及皮下组织共同形成—个完整的整体,它坚韧、柔软,具有一定的张力和弹性。这些物理特性都与表皮的角质层、真皮内的胶原纤维和弹性纤维等物质的性质有关,并且受年龄、性别与身体部位等因素的影响。角质层是防止外界物质进入人体和体内水分丢失的主要屏障,这与其特殊的结构有关。角质层厚约100 μm,由角质层细胞及其间的脂性基质组成,脂性基质为中性脂肪,在其水屏障功能中起主要作用。皮肤表面的脂质膜由角质层细胞间脂质、皮脂和汗液等组成,在防止水分丢失中也起—定作用。为了使角质层保持一定的张力和弹性,角质层细胞内的角蛋白必须与相应的水分水合,否则皮肤的顺应性就会受到影响。经皮肤水丢失主要与角质层细胞间的脂质物理特性相关,其脂质类型决定水分的吸收与丢失。当角质层细胞间的脂质由凝胶状态转变为晶体状态时,可出现大量的水分等丢失,脂质的物理状态转化与外界温度和湿度的变化相伴行。为了保持皮肤的一定湿度和弹性,健康皮肤每天丢失水分的数量少于500异。

正常皮肤表面偏酸性,其pH为5.5~7.0,最低可到4.0,最高可到9.6。它受一些体内外因素的影响,如外泌汗腺较多的部位pH为5.5±0.5,顶泌汗腺较多的部位则为6.5±0.5。一般在上肢及手背处偏酸性,头部、前额及腹股沟处偏碱性,故皮肤有中和酸、碱的能力。皮肤表面呈弱酸性,对碱性物质起缓冲作用,被称为碱中和作用。皮肤对pH在4.2~6.0范围内的酸性也有相当的缓冲能力,被称为酸中和作用,以防止一些酸性物质对机体的损害。如果外界机械性刺激太强烈,则可引起保护性的神经反射动作,回避对机体的损伤。皮肤分泌的脂质所形成的脂质膜中的某些游离脂肪酸对寄生菌的生长有抑制作用,皮肤干燥和脱屑对寄生菌的生长也有影响。

系统医学科普站点:天山医学院, 转载请注明出处:https://www.tsu.tw/pfb/jichu/slx/pzxs/17.html

小程序
屏障   皮肤
本文是第一课下一课 »

中华皮肤病30年研究成果

心电图学一学就会

认识人体心脏,从解剖开始!

诱发心血管疾病的综合征

近视屈光激光手术矫正

适用于口腔科

做一个健康强健的男人!

智齿为萌出受阻的牙齿

内分泌与机体代谢医学